1.
【基本】パックごはんを、パックに記載された方法であたためます。ここではレンジで2分加熱。
2.
「ウィムッシュ デコ盛りしゃもじ」を使うとふんわりおむすびが作れます。内側を水でぬらしておきます。
3.
「デコ盛りしゃもじ」にパックごはんを少し入れます。
4.
【サバみそ煮缶】サバを小さめに取り、しゃもじの真ん中に入れます。
5.
ごはんをいっぱいに詰めて、表面を軽くならします。
6.
海苔を用意します。ここでは、全形の海苔を斜め半分に切ったものを使用します。
7.
「デコ盛りしゃもじ」を海苔の上にひっくり返します。しゃもじトップの中央を指で押すと簡単に取り出せます。
9.
マヨネーズをかけます。「マヨジョーズ」を使うと、細い3本ライン状にマヨネーズを絞り出せます。
10.
あおさ海苔を手でくだきながらふりかけます。
11.
海苔をふわっと巻いて、「ローリングストックおむすび★サバみそ煮」の出来上がり。
12.
【やきとり缶】同様に、ごはんの真ん中に、缶詰のやきとりを入れます。上からごはんをのせます。
13.
しゃもじをひっくり返しておむすびを取り出します。大葉とやきとりをトッピングします。
14.
海苔を巻いて、「ローリングストックおむすび★やきとり」の出来上がり。
15.
【牛肉大和煮缶】同様に、ごはんの真ん中に缶詰の牛肉大和煮を入れます。上からごはんをのせます。
16.
しゃもじをひっくり返しておむすびを取り出します。きゅうりの輪切りと牛肉大和煮をトッピングします。
17.
海苔を巻いて、「ローリングストックおむすび★牛肉大和煮」の出来上がり。
18.
【オイルサーディン缶】同様に、ごはんの真ん中に缶詰のオイルサーディン(いわし)を入れます。上からごはんをのせます。
19.
しゃもじをひっくり返しておむすびを取り出します。レタスとオイルサーディンをトッピングします。
20.
海苔を巻いて、「ローリングストックおむすび★オイルサーディン」の出来上がり。
21.
【ホタテ缶】同様に、ごはんの真ん中に缶詰のホタテを入れます。
23.
しゃもじをひっくり返しておむすびを取り出します。ゆでた菜の花とホタテをトッピングします。
24.
海苔を巻いて、「ローリングストックおむすび★ホタテ」の出来上がり。
25.
防災備蓄品のパックごはんと缶詰おかずの消費に、ふわっとしたおむすびのご提案です。(災害時ではなく平時に作るイメージです)
26.
「ウィムッシュ デコ盛りしゃもじ」
KK-430
4956810804238
KOKUBO 発売中
日本製
27.
「とんがりしゃもじOYAKO」
KK-267
4956810802593
KOKUBO 発売中
日本製
28.
「ご飯の友トング」
KK-511
4956810805112
KOKUBO 発売中
日本製