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ビーフストロガノフ
by ゆきこのキッチン
ルーを使わない本格おもてなし料理が調理時間約15分。サワークリームの酸味でコクがあるのにしつこくなく美味しいんですよ。
コツ、ポイント
サワークリームがない場合は、生クリーム50㏄レモン汁大さじ1を追加してください。ブランデーがない場合はワイン、日本酒で代用できます。ビーフコンソメはコンソメキューブ1個を200㏄のお湯で溶いたものです。
材料
(4人分)
牛肉小間切れ
300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
ビーフコンソメ
200cc
生クリーム
150㏄
サワークリーム
大さじ3
マスタード
大さじ1~
ニンニク
1/2片
油
大さじ1強
バター
20g
ブランデー
大さじ2
小麦粉
大さじ1弱
粗びき胡椒
少々
塩
少々
パセリ
適量
■
ターメリックライス
米
2合
ターメリック
小さじ1
このレシピの生い立ち
ホワイトビーフストロガノフのルーが製造終了になり、なんとか再現できないかと、何度も試作して出来たレシピです。
1.
牛肉は2cm、マッシュルーム・玉ねぎは5㎜幅に切ります。
2.
フライパンにみじん切りにしたニンニクと油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出します。
3.
同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームを炒めあわせ、牛肉を戻します。
4.
ブランデーを加え、火を強めてフランベします。
5.
小麦粉を振り入れ、粉ぽさがなくなるまで炒めます。
6.
ビーフコンソメ、生クリームの半量(75㏄)を加えて、軽く煮詰めます。
7.
少しとろみがついたらマスタード、サワークリーム、残りの生クリーム(75cc)を加え、塩胡椒で味を調えます。
8.
ターメリックライスと共に器に盛り、胡椒、きざみパセリをふります。お好みでサワークリームを添えて召し上がりください。
9.
【ターメリックライス】 米を洗い、30分以上浸水し、2合の米に小さじ1のターメリックを入れて混ぜ、通常モードで炊きます。
10.
Youtubeでも配信しています。 https://youtu.be/2KdnOljUAIw
https://cookpad.com/recipe/7744037
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