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米粉食パン〜白神こだま酵母編〜
by byまるまる
グルテンフリー米粉パンでは風味のうえでイマイチ相性が悪いとかち野酵母。王道の白神こだま酵母の方がオススメです。
コツ、ポイント
とかち野酵母を白神こだま酵母に変更しただけです。溶かさずそのまま使いたい場合は、ホームベーカリー対応のものを。 米粉に対して白神こだま酵母は2%未満で使用しています。 ぬるま湯は白神こだま酵母を溶かす量を考えて調整してください。
材料
(1斤)
米粉(ミズホチカラ)
300g
てんさい糖
20g
トレハロース
10g
塩
3〜4g
白神こだま酵母
5g
ぬるま湯
適量
米油
10g
このレシピの生い立ち
とかち野酵母に比べて味噌のような風味で米粉と相性◯ 我が家は、 小麦パン→とかち野酵母 米粉パン→白神こだま酵母 で決定です!
1.
白神こだま酵母5gをぬるま湯20〜50gで溶かす
2.
粉類を軽く混ぜ合わせ、溶かした白神こだま酵母とぬるま湯を混ぜ合わせる
3.
以下、レシピID7577617と同じ
4.
とかち野酵母で作るより、より白くきめ細かく仕上がります。風味も米粉と合いそうな味噌っぽい感じになります。
https://cookpad.com/recipe/7745312
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