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我が家の水炊き(治作風)
by nigo2008
具は鶏肉と玉ねぎだけ! 雑味なくほんとに美味しい水炊きです☆
コツ、ポイント
締めに余すとこなくスープを堪能するためにも、ガラスープを濾したり、アクを丁寧にとったりが大事☆ めんどくさいけど…
材料
(鍋)
鶏ガラ
1本
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
鶏もも肉
2〜3枚
玉ねぎ
3玉
ぽん酢、柚子胡椒、七味唐辛子
お好みで
このレシピの生い立ち
「つきじ 治作」の水炊きが大好きだけど、頻繁には行けないので自己流で再現!我が家の定番となりました。
1.
鍋に ・たっぷりの水 ・粗く砕いた鶏ガラ ・ねぎをもみもみしたもの ・しょうがを皮ごと砕いたもの を入れる。
2.
中強火で沸騰させながら、 約2時間煮る。 (白濁スープを作る)
3.
②のスープを濾して冷ます。 (できれば)
4.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る 玉ねぎを4〜6等分に切る
5.
鍋に ③のスープ ④の具材 を入れ、中火で30分以上煮る。 (途中、アクはきれいにすくいとる)
6.
☆*:.。.出来上がり.。.:*☆ お好みでポン酢などをつけて召し上がれ☆
7.
※ 締めはラーメンでも雑炊でも。 おすすめはやっぱり雑炊!
https://cookpad.com/recipe/7747121
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