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簡単とろけるフォンダンショコラ
by kaoru*゜
簡単で本格的な中身が溶けるフォンダンショコラです!準備しやすいものでフォンダンショコラを作れます
コツ、ポイント
チョコレートとバターはよく混ぜて均一になるようにする。100均の型を使用、直径7cmよりは6cmの方が4個分バランス良くできます。焼きすぎ注意ですが、焼きすぎた場合でも中にチョコを入れているのでレンジで温めることにより中身が溶けます。
材料
(4個分(6cmカップ))
チョコレート
100g
バター
70g
たまご
2個
砂糖
50g
薄力粉
40g
チョコレート(中に入れる用)
30〜50g
このレシピの生い立ち
フォンダンショコラを焼きすぎてチョコケーキにしてしまったため成功しやすいレシピを模索しました
1.
チョコレート100gは細かく砕く (ガーナ赤使用) 薄力粉振るう オーブン190℃予熱 湯煎用お湯沸かす
2.
砕いたチョコレート100gとバターを湯煎で溶かす、混ぜる
3.
ボウルにたまごをとき、砂糖を加えてよく混ぜる
4.
3に2を入れてよく混ぜる
5.
4に薄力粉を入れてよく混ぜる
6.
カップに生地を流し込み半分ぐらいで中にチョコレートを入れ、覆うように生地を流し入れる (30gで中に入れる分)
7.
軽く打ちつけ生地をならし気泡を抜く(写真は打ちつけなかったので気泡だらけ……)
8.
オーブン190℃で10~12分焼成
9.
チョコレート50g用意した場合は粗熱が取れたら上にチョコを乗せる(すぐ乗せると粗熱で溶けます)
10.
作りたて以外を食べる時はレンジ650wで10秒温めてから食べると中が溶ける
https://cookpad.com/recipe/7747250
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