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まな板いらず♪簡単中華丼
by 射水きときとキッチン
市販のカット野菜を利用した手軽に作れる中華丼です。具は炒めた中華そばにかけてあんかけ焼きそばにしても美味しいです。
コツ、ポイント
材料はおうちにある野菜でもOK。 食材はキッチンばさみを使うと簡単。 【1人あたり栄養価】 エネルギー466kcal 食塩相当量1.0g ☆祝☆「簡単中華丼」の人気検索でトップ10入り(R6.3)
材料
(4人分)
ご飯(パックご飯でもよい)
4膳
豚肉
160g
ごま油
大さじ1
カットしめじ
1袋
カット野菜
1袋
冷凍むきえび
好みの量
鶏がらスープの素
大さじ1
水
約600㏄
ごま油
ひとまわし
片栗粉
大さじ2
水(溶き水)
大さじ2
このレシピの生い立ち
保育園給食の「きときとの日献立」を調理員さんがアレンジした「簡単おうちレシピ」です。
1.
豚肉は食べやすい大きさにハサミで切り、しめじはほぐす。
2.
ごま油で豚肉、野菜、しめじを炒める。
3.
野菜がひたひたになるくらいの水(約600㏄)を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
4.
えびを加え、鶏がらスープの素で味を整える。 ※えびは早めに入れると固くなるので、火を通す時間は短めに。
5.
水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にごま油を回しかける。
6.
ご飯を器に盛り、その上に具をかけたら出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7747458
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