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パエリア
by 滑川市
彩りが食欲をそそります!アウトドアにも!
材料
(6人分)
米
2合
エビ
4尾
アサリ
150g
イカ
輪切り4〜8個
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
トマト水煮缶(ホール)
1/2缶
■
サフランスープ
湯
500ml
コンソメ
大さじ1
サフラン
ひとつまみ
■
パセリ(みじん切り)
■
レモン(くし形切り)
■
フライパン直径26cm以上
このレシピの生い立ち
1人分エネルギー量256kcal 食塩相当量1.1g
1.
お湯にコンソメを溶かし、サフランを入れて20分以上置く。
2.
エビは、ヒゲや足をキッチンバサミで切り落とし、殻をつけたまま背わたを取る。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
3.
アサリは、殻と殻をこすってよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
4.
イカは、1cm幅の輪切りにする。
5.
赤パプリカは、縦に1cm幅に切る。玉ねぎとニンニクは、みじん切りにする。
6.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
7.
玉ねぎが透明になったら、エビ、アサリ、イカを中火で炒め、トマト水煮を加えてつぶしながら煮る。煮立ったら、魚介を取り出す。
8.
塩とこしょうで味を整え、フライパンに米、サフランスープを加えて混ぜる。米を平らにしてパプリカ、魚介を並べてふたをする。
9.
中火で炊き、沸騰したら弱火で10〜15分炊く。最後の30秒は強火にし、焦げ目を付ける。
10.
仕上げにパセリのみじん切りやレモンを添える。
https://cookpad.com/recipe/7748517
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