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ワンボウルで基本のバナナブレッド
by サスカベッチ
バナナブレッドをよく作るんですが、基本はこのレシピで、いろいろアレンジしてます。
コツ、ポイント
ワンボウルで作れて簡単です!アメリカの計量カップがあれば、計りも不用で楽ちんです! 卵は常温に戻しておいてください。
材料
((21x11cm型)1カップは240cc(アメリカ)です)
バナナ(よーく熟してるもの)
3本
※中力粉(All-purpose Flour)
1 1/2カップ(200g)
※ベーキングソーダ
小さじ1
※ベーキングパウダー
小さじ1/2
※シナモンパウダー
大さじ1
※塩
小さじ1/2
卵(ラージサイズ)常温にしておく!
2個
オリーブオイル
80ml
無塩バター
1/2カップ(50g)
ブラウンシュガー
1/2カップ
チョコレートチップ(お好みで)
1/2カップ
胡桃(お好みで)
3/4カップ
このレシピの生い立ち
いろいろ試してこの調合がふわふわに焼き上がり、我が家のお気に入りです。
1.
オーブンは350℉(180℃)に余熱
2.
※の粉類はビニール袋に入れて口を閉じ、振って混ぜておく。
3.
バターを600wレンジで20秒くらいかけ、てて押すと凹むくらいまで柔らかくする。
4.
バターをクリーム状になるまで泡立て器でまぜたら、そこにブラウンシュガーを入れてさらによく混ぜる。
5.
オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。マヨネーズくらいの硬さで、持ち上げるとトロ〜と落ちるくらい。
6.
溶いた卵を、4回くらいに分けて入れ、都度よく混ぜる。
7.
バナナをフォークでよく潰し(とろとろになるくらいまで)、6に加えてよく混ぜるまで混ぜる。【ここまで泡立て器】
8.
ナッツ、チョコレートチップ(トッピング用に少し残して)を加えてゴムベラで混ぜる。【ここからゴムベラで】
9.
2の粉類を1/3入れて全体に混ざるまで混ぜたら、残りの粉類を全て入れ、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらOKです。
10.
型に流し入れ、上から残しておいたチョコレートチップをまぶす。10CMくらいの所から数回落として空気をぬく。
11.
350℉(180℃)に余熱したオーブンで40分焼く。
12.
竹串をさして、何もついてこなければ焼けてるので、すぐオーブンからとりだす。
13.
型にいれたまま10分くらい粗熱をとったら、型から取り出して完全に冷ます。覚めたら密封できる容器で保存。
https://cookpad.com/recipe/7749491
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