文字サイズ:
小
中
大
印刷する
鶏肉の北京ダック風
by 滑川市
本格的だけど意外とお手軽!巻いて食べると楽しさも♪いつもの食卓にアレンジを!
材料
(6人分)
鶏もも肉
1枚
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
きゅうり
1本
長ネギ
1本
春巻きの皮(大)
適宜
■
タレ
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
1人分エネルギー量185kcal 食塩相当量1.2g
1.
鶏肉は水分をふきとり、皮を伸ばし、フォークで穴を開ける。裏返して包丁で浅く切れ目を入れ、肉を叩いて厚さを均一にする。
2.
鶏肉は酒としょうゆに10分漬ける。(キッチンペーパーで余分な水分を取る)
3.
きゅうりは千切りにする。ネギは白髪ネギをつくり、水にさらしてキッチンペーパーで水分を取る。
4.
タレの材料を混ぜ合わせる。春巻きの皮は、4等分にカットする。
5.
フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火強で5分、裏返して中火で3分焼く。さらに裏返して皮目を強火で1分焼く。
6.
鶏肉を皿に取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
7.
春巻きの皮に鶏肉、きゅうり、白髪ネギをのせ、タレをかけて巻いていただく。
https://cookpad.com/recipe/7749784
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.