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カンタン!ココナッツミルクチキンカレー
by シークレットスペイン
ヘルシーなココナッツミルクを使って簡単に出来るチキンカレー。コリアンダーをたっぷり食べられる優れモノ。
コツ、ポイント
コリアンダーがおいしさのポイント。多めに入れる方がおいしくなると思います。よく炒めてからココナッツミルクを加える。辛さはお好みで唐辛子やカレー粉の辛いものを使って調節してください。コリアンダーはフレッシュなものがなければ種を利用ください。
材料
鶏肉(胸肉)
400g程度
玉ねぎ(みじん切り)
大3個
しょうが(すりおろし)
大匙1
にんにく(すりおろし)
2-3片
カレー粉
大匙2
ピメントン
小匙2
コリアンダー
大匙5
胡椒
適量
オレガノ(ドライ)
大匙1
シーソルト
小匙2
ココナッツミルク1缶
400ml
唐辛子(みじん切り)
大1本
エキストラバージンオリーブオイル
大匙3
ココナッツオイル
大匙1
トマトペースト
大匙1
このレシピの生い立ち
色々なチキンカレーのレシピを見て自分なりにカンタンでおいしいカレーを完成させました。我が家の定番です。
1.
フライパンにオリーブオイルを加え熱し、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒め。茶色くなるまで弱火でじっくり炒める
2.
玉ねぎにしょうが、にんにくを加えよく混ぜ、カレー粉やオレガノ、胡椒を加え、最後にピメントンを入れ焦げないよう炒める。
3.
濃厚なトマトペーストを加え炒める。同じフライパンに食べやすい大きさにカットしたチキンを加え、ソースと混ぜないように炒める
4.
チキンに火を通ったらソースと混ぜよくなじませる。ココナッツオイルも加える。塩も加え、コリアンダーを加えよく混ぜる。
5.
全体をよく混ぜたらココナッツミルクを加えて沸騰したら弱火にして20分程度煮込む。塩味を調え完成。
https://cookpad.com/recipe/7752950
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