にんにくが効いたもつ鍋は元気がでますね♪飽きの来ない醤油味です。牛モツじゃなくて、豚バラもよく合います♪麺で〆て最高♪
コツ、ポイント
圧力鍋を使うともつが柔らかくなり、味もよくしみるのでお勧めですが、
省略しても全然大丈夫です。
材料
(2人用くらいの小さい鍋)
牛もつ(今回はシマチョウ)
250gくらい(圧力鍋で下処理する時は脂が抜けてかさが減るので400gくらい)
◯おろしニンニク(生のすりおろしが美味しいけど、チューブでも十分)
小さじ1
1.
【牛もつの下処理】
沸騰したお湯に入れて1分ほど湯通し。
4.
※ここからは時間がある人、圧力鍋がある人対象です。ない方は省略可。
5.
圧力鍋に3のモツと水300cc、鶏がらスープ小さじ1、醤油大さじ1(分量外)を入れて、10〜15分加圧。
6.
圧が抜けるのを待ち、モツだけ取り出す。(スープは脂が強すぎるので、くどくなるので勿体ないけど使いません。)
7.
にんにく1片はすりおろし、もう1片はスライスにする。
14.
最後にニラを並べて、スライスにんにくをのせ、
15.
あれば糸唐辛子をのせる。(小口切の唐辛子でも)
16.
仕上げはテーブルで。
蓋をして、火を通す。
19.
2024.02.27
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