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韓国風キムチ棒棒鶏
by アリサ天才宇宙カフェ
キムチを刻んでコチジャンと混ぜたものを茹でた鶏胸肉にかけたオリジナルの創作料理です。
コツ、ポイント
ジップロックに入れて茹でる時にお湯がジップロックに入らないように気をつけてください。 ヘルシーな鶏胸肉でやりましたが鶏モモ肉でも良いです。よりジューシーに仕上がります。
材料
(3-4人分)
3.38
-
鶏胸肉
2枚
きゅうり
1本
ソース キムチ
150g
ソース コチジャン
大さじ2
ソース ごま油
大さじ1
ソース しょうゆ
大さじ1
ソース すりごま
大さじ1
このレシピの生い立ち
キムチが余っていたのと、鶏胸肉がスーパーで安かったので作りました。
1.
ジップロックに鶏胸肉2枚と塩、生姜のすりおろしを入れ揉む。
2.
空気をできるだけ抜く。空気があると茹でる時に浮いてきます。
3.
きゅうりの皮を剥き、綿棒などで潰して食べやすい大きさに切る。
4.
キムチを刻む。出てきた汁も取っておく。
5.
ソースの調味料を加え混ぜる。
6.
鍋にジップロックと常温の水を肉がかぶる程度にいれ、蓋をし中火にかける。沸騰したら火を止め、蓋したまま10分置いておく。
7.
氷水につけ粗熱を取る。鶏胸肉に熱が入りすぎるとパサパサするため冷やす。
8.
皮を上にして食べやすい大きさに切る。
9.
鶏胸肉を皿に盛り付けキムチソースをかけて完成。
https://cookpad.com/recipe/7755264
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