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おから堅焼きクッキー
by ringer193
上手く焼けるとなかなかの堅焼きになるので、小さなお子さんは注意してくださいね。
コツ、ポイント
おからパウダーは製品によって吸水率が違うので、初めて作る時は様子見ながら豆腐を混ぜると良いです。 水分はギリギリを狙って、とにかく薄く焼くのが堅焼きになるポイント。 水分が多いと、堅焼きにはなりにくいですが、ソフトクッキーも美味しいですよ。
材料
(天板1枚分)
おからパウダー
30g
砂糖
30g
片栗粉
30g
塩
ひとつまみ
カカオパウダー
10g
豆腐
80g
このレシピの生い立ち
ヘルシーで美味しいおやつを食べたい、と思いいろんなレシピを見ていて、この分量に辿り着きました。
1.
粉類をよく混ぜ合わせる。
2.
豆腐を入れて、水分が全体に行き渡るようによく手で混ぜ合わせる。 手で握ってギリギリ固まるかな?ぐらいの水分量が目安。
3.
2〜3mmの厚さになるように薄く広げる。 180℃のオーブンで30分焼く。
4.
天板が手で触れるぐらいまで放置したら完成。 クッキー自体が完全に冷めるとより堅くなります。
5.
カカオなしでももちろん美味しいので、その時は豆腐を5g程度減らして様子見てください。 写真はチアシード入り。
https://cookpad.com/recipe/7755811
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