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オランジェット★コンフィ テンパリング
by やっちゃん☆6757
手作りオレンジコンフィは煮て乾かすだけ。水冷法でテンパリングしたチョコをつけて、お店のようなオランジェットに!大量生産
コツ、ポイント
オレンジは国産の物がお勧めです。 オレンジを煮詰め過ぎると、乾いた時に、砂糖が再結晶化し、白くなります。 水冷法のテンパリングは、チョコレートに水が入らないように注意。 チョコレートは甘すぎない、カカオ70%から75%がお勧め
材料
オレンジ
8個
砂糖
750g
水
1000g
スイートチョコ(72%)
300g
このレシピの生い立ち
オランジェットが大好き。 簡単ですが、日数がかかるので、一度に大量生産しています。
1.
オレンジは洗い、水から茹でこぼす。 水を変え、合計4回茹でこぼす。
2.
オレンジを5mm厚さに切る。 (冷ましてから)
3.
砂糖と水を沸騰させる。
4.
シロップに切ったオレンジを入れ、クッキングペーパー等で落とし蓋をし、再沸騰後火を止め一晩置く。
5.
オレンジを取り出し、シロップだけ沸かす。1分沸騰させオレンジを戻す。 再沸騰させ、一晩置く。
6.
シロップに少しトロミが付き、オレンジにツヤが出るまで繰り返す。 今回、12回繰り返しました。
7.
オレンジをバット等に並べ、涼しい所に置き乾燥させる。1日〜 乾いていれば完成。
8.
テンパリング(水冷法) スイートチョコを70度位のお湯で湯煎。50度位にする。
9.
氷水で冷やし、28度にする。 再度、お湯で湯煎。32度にする。
10.
⑦のオレンジに、⑨のチョコレートをつけ、オーブンシートの上に置き、チョコレートが固まるまで涼しいところに置いておく。
https://cookpad.com/recipe/7757691
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