下味をつけた鶏手羽元に卵の衣をまとわせ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
サクサクの衣についつい手が伸びてしまいます♡
コツ、ポイント
鶏もも肉で作っても美味しいです。
だし醤油がない場合はめんつゆで代用して作って下さい。
工程5で鶏手羽元を半日〜一晩漬けて下味をつけていますが、時間がない時は短縮して作って頂いても◎。
油でじっくり揚げると軟骨まで美味しく頂けます。
このレシピの生い立ち
サクサクの衣が美味しいオススメの唐揚げです。
1.
鶏手羽元です。
このままだと中まで火が通りにくく、下味が中まで入りにくいのでキッチンバサミで肉を切り開きます。
2.
手羽元をキッチンバサミで捌く。
※参考までにキッチンバサミDE捌く!鶏手羽元・レシピID6828926】
3.
ジッパー袋に鶏手羽元、だし醤油、卵を割り入れる。
(※だし醤油がない場合は、多少味の違いが出ますがめんつゆで代用可。)
5.
袋の空気を抜いて風をし、冷蔵庫で半日〜一晩おいて下味をつける。
8.
袋の上から混ぜにくい場合は、使い捨てのビニール手袋をつけて揉み込んで下さい。
10.
鶏手羽元をバットにのせて全体に片栗粉をまぶす。
11.
揚げ油で様子を見ながら中までしっかり火を通し、全体を色よく揚げる。
https://cookpad.com/recipe/7759067
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.