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野菜たっぷりあんかけ焼きそば
by ぺこばー
ユーチューバーさん「ヒカの台所日記」を観ていて頂きたくなったでソース焼きそばの麺であんかけ焼きそばに。
コツ、ポイント
麺にまんべんに醤油を馴染ませて焼き目を綺麗につける。 片栗粉を入れる前に少し薄めの味付けに整えておく。 そうするとあんかけにした時、ちょうど良い濃さになる。
材料
(1人分)
白菜(キャベツ)
100g
人参
7g
玉ねぎ
20g
葱
45g
きくらげ
3枚
豚肉(エビ、帆立もOK)
60g
にんにく
1片
中華麺
1袋
醤油(中華麺用)
大2/3
ごま油
大1/2と大1/2
中華スープ
150cc
酒
大1
玉ねぎ麹(塩麹)
小1/2〜小1
胡椒
少々
片栗粉
小2
水(水溶き片栗粉用)
大1
酢、辛子
お好みで
このレシピの生い立ち
冷蔵庫に有る残り野菜で一人ランチに作りました。 お野菜は、ある物を100〜150g位使って作るのでOK。 野菜によって水分量が変わるため途中お味見してね。
1.
きくらげを水で戻す。 野菜は、食べやすい大きさに切る。 にんにくは、みじん切り。
2.
豚肉は、3cm位に切る。
3.
中華麺は、レンジで30秒ほどチンしてお醤油を振りかけて麺に馴染ませておく。
4.
大1/2のごま油を熱したフライパンに下味のついた中華麺を入れ、暫くおき焼き色をつける。
5.
別のフライパンに大1/2のごま油を入れてにんにく、豚肉、野菜の順に入れて炒める。
6.
中華スープ、玉ねぎ麹をいれ、沸騰させる。 水溶き片栗粉は、様子を見ながら回し入れ好みのあんの硬さにする。
7.
皿に焼き色のついた麺をおき、あんをかける。 好みで酢、辛子と頂く。
https://cookpad.com/recipe/7761683
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