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★学校給食★きくらげ入り皿うどん
by 胎内市健康づくり課
学校給食週間に長崎県の郷土料理として実施した献立です。具材に胎内市産きくらげを使い、とろみは胎内市産米粉でつけました。
コツ、ポイント
野菜やお肉、卵などたくさんの種類の食品を使った栄養満点のメニューです。自分でお皿に麺をあけて、その上から汁椀に入ったあんをかけ、麺にからめながら食べます。
材料
(4人分)
皿うどん用揚げ麺
40g×4個
油
小さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
にんじん
40g
たまねぎ
80g
豚肉こま切れ
80g
干ししいたけ
3g
もやし
80g
キャベツ
120g
乾燥きくらげ
3g
かまぼこ
30g
うずら卵水煮
100g
小松菜
60g
水
1カップ
中華スープの素
10g
酒
小さじ1
醤油
小さじ2
塩
小さじ1/2弱
こしょう
少々
米粉
大さじ2強
★水
大さじ2強
ごま油
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
給食週間の特別献立は「給食で日本を旅しよう!」というテーマでした。いつもの給食とは違う、長崎を旅した気分で味わってもらおうと取り入れた献立です。
1.
具材は食べやすい大きさに切る。 ※うずら卵は安全なサイズに切る等の配慮をお願いします。
2.
油で火の通りにくい具材から炒め、水と調味料を加えてひと煮たちさせる。
3.
★の水で溶いた米粉を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみをつける。
4.
仕上げにごま油を加えて混ぜる。
https://cookpad.com/recipe/7762019
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