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ぷるシュワ スフレチーズケーキ
by あおさんぽ
ふわシュワなスフレチーズケーキです。 水分量多めです。 良く冷やしてから、カットしてください。
コツ、ポイント
はじめの高温で焼く時に、湯煎のお湯が沸騰してしまう為に段ボールを敷き、沸騰を防ぎます。 湯煎のお湯が沸騰すると生地が暴れて爆発します。庫内が100℃に下がりきったら段ボールを外し、中まで火を入れます。
材料
(18cm)
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
牛乳
70ml
グラニュー糖
30g
薄力粉
20g
コーンスターチ
25g
卵黄
3個
ブランデー
大さじ1
レモン果汁
大さじ1/2
卵白
3個分
グラニュー糖
30g
このレシピの生い立ち
何回も試作して割れにくい焼き方にたどりつきました。
1.
底取れ式のケーキ型に バターを塗り、繰り返し使えるオーブンシートを敷く。
2.
側面のオーブンシートにもバターを塗り、粉糖をふるう。
3.
シリコンのケーキ型(ダイソー)にアルミホイルを敷いてその中に底取れ式のケーキ型を入れる。ひび割れ対策の為です。
4.
材料を計量する。
5.
鍋に牛乳、生クリーム、クリームチーズ、砂糖を入れ、弱火にかけ、クリームチーズを溶かす。 溶けたら、火を止める。
6.
④の鍋に薄力粉とコーンスターチをふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜる。
7.
⑤の鍋に卵黄とブランデーとレモン果汁を入れ良く混ぜる。
8.
⑥の生地を網でこす。
9.
オーブンを180℃に予熱する。
10.
卵白にグラニュー糖とレモン果汁を数滴入れ泡立てる。 角が少しおじぎするくらいまで泡立てる。 最後に、低速1分泡立てる。
11.
⑦の生地のボウルにメレンゲを少し入れ混ぜ、生地をなじませる。
12.
⑩の生地をメレンゲのボウルに流し入れ、ホイッパーでメレンゲの塊を崩しながら混ぜる。
13.
塊がなくなったら、ゴムベラに持ち替えて、下から上にへと生地のムラを無くすように混ぜる。 混ざれば、型流し入れる。
14.
型に流し入れた生地の混ざりムラを無くし、均一にする為に、竹串でグルグルと回しながら混ぜる。
15.
ダイソーのスクエア型にぬるま湯を高さ1cmくらい入れる。底にキッチンペーパーを敷き、生地を入れたケーキ型を置く。
16.
天板の上に段ボールを敷き、その上に湯煎の型を置く。下火対策です。
17.
180°に予熱したオーブンで、15分湯煎焼きする。 このじてんで、表面は薄く焼色がついている。
18.
扉を開け中の蒸気を逃す。 100℃に下げ60分くらい焼く。 残り35分くらいで下に敷いた、段ボールを外す。
19.
オーブンに入れたまま、180℃に設定してそのまま焼色がつくまで焼く。8〜10分くらい。焼色ついたらオーブンから取り出す。
20.
すぐに型から外し冷やす。
21.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 良く冷さないと柔らか過ぎて切りにくいです。 熱湯であたためた包丁でカットする。
https://cookpad.com/recipe/7763205
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