バターの代わりに甘酒風味のタルト生地。このままクッキーにしても美味しいです。タルト型がないのでスポンジ型で作りました。
コツ、ポイント
甘みは減りますが(そしてより軽い食感になります)、メープルを甘酒に代えて、甘酒60ℊで作ることもできます。
甘酒は生地がまとまってくるまで必要に応じて増やしてください。
型は底が取れるものがいいかと。
材料
(15㎝底取スポンジ型1個分)
甘酒のレモンカード(ID:7763446)お好きなものでもOK
2倍で作る
このレシピの生い立ち
myタルト生地が作りたくて。
1.
・型に薄く油を塗っておく
・オーブンを170℃に余熱する
2.
ボウルにオートミール、アーモンドパウダー、塩を入れてよく混ぜる
3.
甘酒、植物油、メープルシロップを入れて手でまとまるように混ぜる
5.
オーブンで25分焼く(オーブンや型によって調整。クッキーの場合は15分くらい)
6.
焼けたらオーブンから出し、型ごとケーキクーラーの上で冷ます
https://cookpad.com/recipe/7763456
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.