文字サイズ:
小
中
大
印刷する
博多水炊風★カンタンまろスープ
by ヨヨヨッキー
美味し過ぎて何杯もいってしまう、ホテル朝食に出てくる博多水炊のスープを再現★ 鶏肉で作るのもオッケー
コツ、ポイント
牛乳を入れ過ぎたらミルクスープになってしまいすぎるので、様子見ながら入れる
材料
(2〜3人分)
ダシダ(スティック)
2袋
白だし
大さじ1
しょうが(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
3cm
酒
大さじ5
みりん
大さじ2
オリゴ糖
大さじ1.3
イベリコ豚(バラ肉でも可)(鶏肉でも可)
120g
キャベツ(カットキャベツ)
1袋
牛乳
100ml
このレシピの生い立ち
出張で常宿にしているホテルの朝食に出てくる水炊スープ。美味し過ぎて家にいても食べたくなり頑張って再現チャレンジ
1.
鍋に1000mlのお湯を沸かす
2.
ダシダ・白だし・しょうが・にんにく・酒・みりん・オリゴ糖を味を整えながら入れていく
3.
豚肉を入れて沸騰させ、アクが出てきたらアク取りをする
4.
キャベツを入れてしばらく煮て柔らかくなったら、味見をして様子見ながら牛乳を入れる
https://cookpad.com/recipe/7763959
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.