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蕪でボルシチ風スープ
by れもんP
ビーツが手に入らなくても、身近な食材で✨和風のボルシチです!
材料
(2人分)
蕪
小2個分
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
少々
白ワイン
30cc
水
400cc
塩
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
醤油
小さじ1
このレシピの生い立ち
ボルシチをお店で食べて、自宅でもこの味を楽しめるように出来れば…と思い考えてみました!
1.
蕪をくし形に切る(3㎝大の大きさ)。小さい蕪は皮付きのままでもOK。蕪の葉も、あれば1㎝長さに切っておく。
2.
冷たい鍋にオリーブオイルを注ぎ、鷹の爪を入れて温める。香りが移る程度、焦げないようにする。蕪の葉も加える。
3.
一度、鷹の爪を引き上げて蕪を並べ、両面に焼き色をつける。白ワインを加えてアルコールを飛ばしたあと水を入れて沸騰させる。
4.
塩、砂糖、酢を加えて一煮立ちしたら弱火にしておく。引き上げた鷹の爪を戻して蕪が柔らかくなるまで加熱する。
5.
仕上げに醤油と黒胡椒(お好みで)を少々加えて器に盛り付ける。
https://cookpad.com/recipe/7766643
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