椎茸の煮汁で千ぴょうを煮れば、巻き寿司のネタが二品できます。良かったら作ってみて下さい!
コツ、ポイント
干し椎茸をレンジで4分戻した後、調味料を加えてさらにレンジで5分加熱すればあっという間に干し椎茸の甘辛煮が出来ます。
1.
耐熱容器に干し椎茸、水300mlを入れ、レンジ600wで4分加熱
2.
ふっくら干し椎茸が戻ったら軸をとり
・砂糖大さじ3
・醤油大さじ3
・みりん大さじ3
・調味料を加え600wで5分加熱
3.
10分して粗熱がとれたら細く切って出来上がりです!
4.
水で戻した干ぴょうを塩もみし、洗った後椎茸の煮汁につけ、レンジで4分加熱で完成!冷めて再加熱すると味が更にしみます。
https://cookpad.com/recipe/7770745
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.