しっとり濃厚ガトーショコラ☆
チョコはスウィートやブラックがオススメですが、何でも大丈夫です。
コツ、ポイント
メレンゲはしっかり作って出番まで冷やしておく
しっかり冷やしてから食べる
このレシピの生い立ち
自分好みのガトーショコラが食べたくて
1.
チョコと無塩バターを湯煎にかける
オーブンは180℃に予熱スタート
2.
卵白に半量のグラニュー糖を2、3回に分けて入れしっかりメレンゲを作る
メレンゲは冷蔵庫で待機
3.
卵黄と半量のグラニュー糖を白くもったりするまで混ぜる
4.
③に①を混ぜる
ここに粉類をふるい入れ混ぜる
しっかり混ぜちゃって大丈夫
5.
冷蔵庫からメレンゲを出し3分の1を④に馴染ませるように混ぜる
これをもう1回
6.
最後に⑤を残りのメレンゲの入ったボールに入れ底からすくい上げるようにふわっと混ぜる
7.
⑥をクッキングシートを敷いた型に入れ180℃のオーブンで30~35分焼く
8.
焼き上がりはまだ緩いが型のまま粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす
9.
お好みで粉糖やココアパウダーでおめかしして完成
https://cookpad.com/recipe/7771159
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.