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ショートブレッド
by もちゃ21101
バターのきいたおいしいショートブレッドです。
コツ、ポイント
四角に成形する時は、しっかり固めましょう。 焼き時間は、焼き具合に応じて調整してください。 (1番のバターは、冬場は約40分、夏場は約30分ほど置きます)
材料
(3〜4人分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
薄力粉
150g
塩
ひとつまみ
このレシピの生い立ち
ホワイトデーのお返しに作りました。 父に作り方を教えてもらいました。
1.
バターをボウルに入れて、木べらでつついて細かくする。 やわらかくなるまで置き、木べらで混ぜる。
2.
グラニュー糖を入れ、更に混ぜる
3.
薄力粉と塩を入れ、更に混ぜる
4.
手でこねて、ボウルの中で一旦まとめる
5.
手にとって丸くする。 丸くしたあとは、バットの上に、クッキングシートを敷いてその上に乗せる
6.
手で押して、薄くして、四角に成形する。
7.
冷蔵庫に5分入れる。(この間にオーブンを200℃で予熱する)
8.
冷蔵庫から出して、たてと横に3等分、または半分に切る(10参照)(今回は3等分にして作りました)
9.
飾りの穴を開ける (10参照)
10.
オーブンを200℃にセットして、15分間焼く
11.
やわらかいうちに、食べやすい大きさに切る
12.
常温で冷やす(冷やすと固まる)
https://cookpad.com/recipe/7774164
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