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米粉のきなこバナナブレッド
by きゃろぽて
米粉で作るバナナときなこがマッチした和なバナナブレッドです。
コツ、ポイント
酢の酸味や匂いは焼くと消えます。シナモンパウダーはこの分量だと結構存在感があるので、お好みで減らしてください。
材料
(18㎝パウンド)
バナナ
皮をむいて100ℊ(90ℊ)+飾り用(お好みで)
豆乳(無調整)
70ℊ
メープルシロップ
20ℊ
酢またはレモン汁
30ℊ
植物油
20ℊ
米粉(富澤商店のミズホチカラ製菓用)
100ℊ
きなこ
20ℊ
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2(お好みで)
このレシピの生い立ち
米粉&プラントベース&油控えめだけど美味しいバナナブレッドが作りたくて。
1.
・パウンド型にクッキングシートを敷く
2.
バナナは皮をむいて耐熱皿に置き、レンジで1分ほど加熱する
3.
オーブンを180℃に余熱する
4.
ボウルに2のバナナを90ℊ量り入れ、マッシャー等でつぶし、豆乳~植物油までを加えて泡だて器でよく混ぜる
5.
オーブンが予熱完了したら米粉~シナモンパウダーを上から順に入れ、泡立て器で手早く粉気がなくなるまでしっかり混ぜる
6.
☆生地感としてはけっこう重ためで、ぽとんとたらすと筋ができます。でも泡だて器でも詰まらないくらいには滑らかです
7.
パウンド型に流し入れ、お好みでバナナをトッピングし、オーブンで45分ほど焼く(20分くらいしたら向きを反転させると◯)
8.
焼けたらオーブンから出し、型から出してケーキクーラーの上で冷ます
https://cookpad.com/recipe/7777517
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