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アサリとブロッコリーのアヒージョ風
by 北海道
アサリの旨味と石狩地域で採れたブロッコリーがとてもよく合う一品です。
コツ、ポイント
塩味はアサリの塩分で充分ですが、足りなければ塩少々を加えて下さい。※2日間に分けて食べる場合、ブロッコリーは当日分のみを調理し、翌日は残しておいたアサリの入った鍋とブロッコリー、水少々を加え煮ます。作り置きよりブロッコリーの色が鮮やかに!
材料
(2~3人分)
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
ローレルの葉
1枚
アサリ(砂出ししたもの)
1パック
塩
少々
このレシピの生い立ち
野菜ソムリエコミュニティ札幌 蔵崎美佳様考案のレシピです。
1.
ブロッコリーを切り分け、にんにくを千切りにする。
2.
オリーブオイルを入れた鍋で1のにんにくとローレルを炒め、香りが出てきたら、アサリを加え、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
3.
2のアサリの口が開いたら、1のブロッコリーを加える。
4.
3の蒸し汁の味を確認し、足りなければ、塩を加える。ブロッコリーに火が通れば(小さな房から引き上げる)完成。
https://cookpad.com/recipe/7778295
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