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わかめのしょうが炒め
by 射水きときとキッチン
わかめは食物繊維が豊富で低エネルギー♪
コツ、ポイント
塩蔵わかめを使用する場合は、塩をよく洗い流し、5分ほど浸水して水けをきってください。 【1人あたり栄養価】 エネルギー43kcal 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
生わかめ
140g
しょうが
35g
A サラダ油
小さじ1
A ごま油
小さじ1
酒
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
茹できぬさや
適宜
このレシピの生い立ち
令和6年4月号の広報いみず「食生活改善推進員のおすすめレシピ」コーナーで紹介しました。
1.
生わかめを水で洗い1㎝程度のざく切りにし、水気を切る。
2.
しょうがは皮付きのまま縦に千切りにする。
3.
フライパンを温めAの油とわかめを入れて炒め、わかめに油が回ったら、しょうがを加えてさっと炒める。
4.
③を弱火にし、酒、みりん、しょうゆの順に回し入れ、水気がなくなるまで炒める。
5.
器に盛り、茹できぬさやを飾る。
https://cookpad.com/recipe/7785550
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