コツ、ポイント
※ジャムはなんでもいいです。今回は冷蔵庫に残っていた自家製梅ジャムと酵素シロップを作った後の果物で作ったドライフルーツを入れました。
※煮込むときはストーブを利用するのもありです。
このレシピの生い立ち
スーパーでスペアリブを見てワインで煮たくなった
1.
豚スペアリブは両面に塩を振り、5-10分置く。
2.
1の肉に水分が浮いてきたらキッチンペーペーで拭き取り、冷たいフライパンに乗せ油を引かずに両面焼く
3.
両面焼いたらフライパンから取り出し、深めの鍋に移しワインをひたひたまで注ぐ。
4.
3の鍋にみりん、にんにく、生姜、ジャム、風味づけ醤油を加える。
5.
4の鍋にあればローリエをいれて、強火にかける。沸騰してアクが出てきたらアクとローリエをとる。中火にし、1時間ほど煮る。
6.
ワインは安いやつでいいです。
今回は2リットル500円くらいのチリ産ワインを使いました。
https://cookpad.com/recipe/7785940
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