文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ミルクスープ(エコクッキング)
by 東海市
【東海市公式】キャベツの外葉のきれいなところや、人参の皮をむかずに使うので、エコな料理です。
コツ、ポイント
(1食分)103kcal、食塩相当量1.3g 野菜量40g 冷蔵庫に余っている野菜に変更しても作っても美味しくできます。
材料
(2人分)
キャベツ
50g
人参
30g
ベーコン
10g
水
200cc
ホワイトシチューの素
1かけ
牛乳
70cc
塩コショウ
少々
このレシピの生い立ち
東海市 エコクッキングレシピ 買い物する時も、料理する時も少し気をつければ、エコ上手になれます。 いつもは捨ててしまう野菜の葉っぱや冷蔵庫に眠る余りものを一工夫し使い切りましょう。
1.
キャベツは3㎝ほどの角切り、人参は3㎜ほどの厚みのいちょう切り、ベーコンは3㎝長さに切る。
2.
鍋を熱し、ベーコンを炒める。キャベツ・人参も加えて炒める。
3.
2⃣に水を入れ煮る。野菜に火が通ったら、ホワイトシチューの素を入れて溶かし、牛乳を加え5分位煮込む。
4.
味見をしながら塩コショウで、味をととのえて出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7786807
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.