文字サイズ:
小
中
大
印刷する
手捏ねあんぱん
by クックYFHNE1☆
あんこたっぷりのあんパンです。
コツ、ポイント
捏ねるの大変ですがしっかり捏ねてくださいね。
材料
(8個分)
強力粉
220g
ドライイースト
3g
牛乳
130cc
塩
3g
砂糖
30g
バター
15g
あんこ
30g前後8個分
卵
半分
卵仕上げ用
半分
このレシピの生い立ち
あんこが冷凍に余っていたので、消費したく作ってみました。
1.
牛乳をレンジで1分あたためる。 そこに強力粉、ドライイースト、塩、卵、砂糖を入れて混ぜる。
2.
まとまってきたら、バターを入れて捏ねていく。生地を伸ばすようにしっかり捏ねる。
3.
切れるようだともう少し捏ねる。薄く膜が出来るようだとオッケーです。
4.
丸めてラップをして、レンジの発酵機能で40℃30分発酵する。
5.
終わったら空気を抜いて8等分にして、丸めてラップをして15分休ませる。
6.
ベンチタイム後、手のひらで押して綿棒で丸く伸ばし真ん中にあんこをのせる。包むようにしっかりとじる。
7.
鉄板に、並べて再度レンジの発酵機能でラップをして35℃20分発酵する。
8.
終わったら、180℃に予熱しておく。その間、真ん中に指でくぼみをつけて卵液をハケで塗る。 最後にごまをちらす。
9.
180℃で15分〜20分焼く。 様子を見ながら。
https://cookpad.com/recipe/7788972
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.