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簡単・あさりの砂抜き・蛤の砂抜き
by ●●●体裁よく●●●
あさり、はまぐりの砂抜き方法です。 ペットボトルなら500mlの水、キャップ2杯の塩で3%の塩水が作れます。
コツ、ポイント
ペットボトルで簡単に、海水と同じ濃度の塩水を作ります。
材料
(約1.5kg 【ボール一杯】)
水
1.5L(500ml)
塩
45g(15g)
アサリ
1kg〜1.5kg
このレシピの生い立ち
潮干狩りに行くと、塩水を作る方法を探さなくてはいけなかったので、簡単に塩水を作れる方法をレシピに残します。覚書です。
1.
水でよく擦り洗いし、 水を入れ替え 何度か繰り返します。
2.
水1.5Lに、塩45g よく混ぜて溶かします。 【水1L→塩30g】 (大さじ2)
3.
塩水にアサリを入れて、新聞紙を乗せて、ボールの周りに保冷剤を置き●1時間ほどで、砂抜き完了です。 新鮮なものなら30分。
4.
砂抜き後 料理に使う前に必ず ●塩抜きをします。 塩水を捨て、貝だけにして30分置きます。
5.
簡単・塩水作り ペットボトルなら 水:500ml 塩: キャップ 2杯【大さじ1】15g で、3%の塩水の完成です。
6.
あさりごはんはこちらです。 ID: 7789561
https://cookpad.com/recipe/7789106
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