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濃茶のガトーショコラ
by ダミアン仙貴
濃茶仕様のガトーショコラです。 5号(15cm)と6号(18cm)サイズのホールケーキレシピを載せました
コツ、ポイント
抹茶の量が多いので、「製菓用抹茶」等は使わず、そのまま飲める抹茶を使ってください。 メレンゲは、道具や材料に油分が加わると泡立ちません。卵黄が混ざったり等注意してください
材料
15cm (18cm)
無塩バター
60g (100g)
ホワイトチョコレート
126g (210g)
型用バター
塗るだけ
薄力粉
9g (15g)
抹茶
18g (30g)
卵
3ヶ (5ヶ)
砂糖
18g (30g)
砂糖(メレンゲ用)
18g (30g)
飾り(粉糖・生クリーム等)
お好きなだけ
このレシピの生い立ち
小麦粉無しで大きな濃茶のガトーショコラ(レシピID : 7722436)を作ったので、薄力粉を使ったチョット小振りの物を作ってみました
1.
バターを角切りにし、ボウルに入れます
2.
同じボウルに、ホワイトチョコレートを入れます(板チョコの場合は、細かく切ってから)
3.
型の側面と底面にバターを塗ります(冷たいままのバターを、指で塗りました)
4.
薄力粉と抹茶をよく混ぜます
5.
混ぜた粉類を、1度ふるいにかけます
6.
湯煎のためのお湯を準備します
7.
その間に卵を黄身と白身に分け、それぞれラップをし冷蔵庫で保管します
8.
お湯が70度くらいになったら、バターとチョコを湯煎にかけます
9.
全て溶け切る前に湯煎から外し、予熱で溶かすようにします
10.
全て溶けたら、砂糖を加え混ぜます
11.
砂糖が混ざったら、卵黄を一度に加えよく混ぜます(分離したようになる場合がありますが、心配ありません)
12.
卵黄も混ざったら、ふるった粉類を一度に加え、粉気が無くなるまで混ぜます
13.
オーブンに天板をセットしたまま170度に予熱します
14.
卵白を泡立てメレンゲを作り始めますが、最初は何も加えず卵白だけを泡立てます
15.
角が立ったら、砂糖を加えそのままホイップします
16.
シッカリとしたメレンゲにします
17.
チョコレートの種に、メレンゲの3分の1量を加え、シッカリ混ぜます
18.
全て混ざったら、残りの2分の1量を加え、切る(天地を返す)ように混ぜます
19.
全て混ざり切る前に、残りのメレンゲを加え、同じく切るように混ぜます
20.
全て混ざったら、型に流し入れます
21.
170度に予熱していたオーブンで30分焼きます
22.
焼き上がったら、金網等の上で冷まします
23.
粗熱が取れたら、ラップをし冷蔵庫で8時間寝かせます
24.
冷えたら型から外します
25.
出来上がり。 飾りは溶けない粉糖をまぶしました
https://cookpad.com/recipe/7789787
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