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ビーフシチュー
by 滑川市
牛肉の塊肉があったら作ってみましょう!いつもの食卓が華やぐ一品です♪
材料
(6人分)
牛もも肉
400g
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
たまねぎ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
にんにく
2かけ
赤ワイン
2カップ
◉トマト水煮缶
1/2缶
◉トマトケチャップ
大さじ1
◉デミグラスソース缶
1/2缶
◉水
1カップ
◉コンソメ
1個
油(牛肉用)
大さじ2
油(野菜用)
大さじ1
タイム
少々
バター
10g
■
ブーケガルニ
セロリ
10cm
パセリの軸
2〜3本
ローリエ
1枚
このレシピの生い立ち
1人分エネルギー量361kcal 食塩相当量1.3g
1.
牛肉は大きさをそろえて一口大に切る。塩、こしょう(割合2:1)をすり込み、小麦粉をまぶす。
2.
たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、大きめの乱切りにする。
3.
フライパンに油大さじ2とつぶしたにんにくを入れて火をつける。香りが出たらにんにくを取り出し、牛肉の全面に焼き色をつける。
4.
牛肉を鍋に移し、同じフライパンを使って、大さじ1の油で②を炒める。炒まったら、牛肉の鍋に入れる。
5.
鍋に赤ワインと水を入れてひと煮立ちさせ、◉の調味料とブーケガルニ、タイムを加えて、中火で煮る。
6.
弱火にし、アクを取りながら肉が柔らかくなるまで煮る。(時間があれば2時間程煮る。)
7.
仕上げに塩、こしょうで味を整え、バターを加える。
https://cookpad.com/recipe/7792492
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