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春色 いちごメロンパン
by yumira
いちごミルメークで風味付けしました。
コツ、ポイント
メロン生地は捏ねるくらいによく混ぜると焼いたときの割れ防止になります。食紅は様子を見ながら少しずつ入れてください
材料
(5個分)
■
パン生地
中力粉
200g
水
125㏄
砂糖
10g
塩
2g
ドライイースト
小1
ソフトマーガリン
10g
■
いちごメロン生地(10個分)
ソフトマーガリン
100g
砂糖
80g
卵
1個
中力粉
200g
ミルメークいちご
3袋
ベーキングパウダー
小1.5
食紅
少々
このレシピの生い立ち
春の色どりでいちごメロンにしてみました。娘へのレシピ帖。遠く離れて暮らす娘たちと、クックパッドでつながれています。クックパッドさんに心から感謝です。
1.
メロン生地を作る。 ・ボールにソフトマーガリンを入れてゴムベラでかき混ぜる。
2.
砂糖を加えて混ぜ合わせ、ミルメーク、卵、食紅を加えてさらによく混ぜる。
3.
粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れてよく混ぜ合わせる。 ・ビニール袋に入れて1時間ほど休ませる。
4.
パン生地を作る。 ・耐熱ボールに水、砂糖、塩を入れてレンジでぬるま湯程度に温める。
5.
粉半量を加えてゴムベラでトロトロの状態に混ぜる。 ・ドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。
6.
残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、軽くまとめる。
7.
ボールごとビニール袋に入れ、暖かいところで40~50分ほど発酵させる。
8.
2倍くらいの大きさに膨らんだら、シリコンマットの上に取り出し5等分する
9.
手粉をつけながら丸め、天板に間隔を置いて並べる。
10.
丸めた生地を天板に並べ、天板ごとビニール袋をかぶせて30分ほど暖かいところで発酵させる。
11.
メロン生地を1個分40g切り取り、ラップ2枚に挟んで麺棒で12センチの円に延ばす。
12.
発酵したパン生地にそっと載せ、周りにひだを取って被せる。
13.
クッキー生地で作ったヘタと種を載せ、190度のオーブンで15~20分くらい、うっすら焼き色がつくまで焼く。
14.
やきあがりです。
https://cookpad.com/recipe/7793723
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