文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【学校給食】黒はんぺんのお茶揚げ
by 富士宮市
富士宮の給食ではお馴染みの黒はんぺんのお茶揚げ。地元食材を使ったメニューを提供する給食の日のメニューとして登場します。
コツ、ポイント
お茶の葉を衣に入れることで、飲むだけでは得られなかったお茶の良い成分をとることができます。
材料
(小学校3、4年生4人分)
揚げ油
適量
黒はんぺん
8枚
☆薄力粉
大さじ4
☆塩
ひとつまみ
☆煎茶
小さじ2
☆水
適量
このレシピの生い立ち
一人分の栄養価:エネルギー109kcal
1.
必要に応じて煎茶を刻む。
2.
☆の材料を混ぜ、水を加え、衣を作る。(とろりとした状態)
3.
黒はんぺんに②の衣を付けて、油で揚げる。
https://cookpad.com/recipe/7794226
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.