給食の定番メニューのかきたま汁です。富士宮の朝霧卵を使い、ふわっと仕上がるように調理方法を工夫しています。
コツ、ポイント
水溶き片栗粉でとろみをつけた汁に溶き卵を入れることで、卵がふわっと仕上がります。給食では、昆布だしと混合節だしを使用し、だしのうま味を存分に楽しめるような一品となっています。
このレシピの生い立ち
一人分の栄養価:エネルギー43kcal
1.
たまねぎを薄切りにする。えのきたけはいしづきを取り、小松菜は1cm幅に切る。豆腐はさいの目切りにする。
3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたら野菜を入れて煮る。
5.
調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.
溶き卵を回し入れ、最後にわかめ、小松菜を入れて仕上げる。
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