文字サイズ:
小
中
大
印刷する
✿我が家のわかめご飯✿
by shioriのママ
あの給食の味を♪( ´▽`)シンプルだけど、みんな大好き♡わかめご飯!
コツ、ポイント
•わかめは色が悪くなるので後入れにします。 ※塩抜きぐ必要なわかめは塩抜きしてから使用してください。 •乾燥わかめを使用する際は5gを戻して丁度良いと思います。
材料
お米
2合
生わかめ(ボイル生食用)
80g
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆塩
小1
☆白だし
大1
炒りごま
お好み
このレシピの生い立ち
三陸わかめが安かったので、給食で食べたわかめご飯に♡
1.
お米は研ぎ2合まで水を入れたら☆の調味料を加え、ひと混ぜし炊く。
2.
わかめは洗い、水気を切って細かく刻む。
3.
①が炊き上がったら、わかめを加え混ぜる。 お茶碗によそって炒りゴマを振り完成!
https://cookpad.com/recipe/7795407
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.