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父の味 中華丼
by ブチあめふらし
写真はちょっと火が通り過ぎかも…冷蔵庫の残り野菜をいろいろ投入!子供に「見た目よりおいし〜い」と言われたのでした笑
コツ、ポイント
水の量は多く感じますがグツグツと煮詰まるのでこのぐらいで。逆にダマになってくるようなら水を足します
材料
(4人分)
豚肉
1パック
白菜
4〜5枚
チンゲンサイ
2株
えのきたけ
1/3束
もやし
1つかみ
シーフードミックス
お好み
生姜チューブ
1センチ
乾燥キクラゲ
お好みで
ごま油
適量
ご飯
人数分
このレシピの生い立ち
子供の頃父が作ってくれた中華丼を思い出して作ってみました
1.
豚コマに塩胡椒を降って、油を引いて炒めます。
2.
色が変わってきたら白菜などの白い部分とエノキを投入
3.
油を拭き取り、餡をつくる。片栗粉30g、水500g、鶏がらスープ小さじ2、生姜チューブ1cmをよく混ぜて2に入れる。
4.
グツグツと煮立ったら一旦味見をする。すぐ煮詰まっていくのでやや薄いぐらいがベスト
5.
葉先、乾燥キクラゲ、もやし、冷凍シーフードなどの薄いものを入れる。
6.
人数分のご飯をごま油で炒める
7.
全体に味が回ったらご飯にあんをかけて完成
https://cookpad.com/recipe/7795818
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