文字サイズ:
小
中
大
印刷する
タケノコの香ばししょう油炒め
by 140㎝わんたるママ
カリカリのかつお節をたっぷり使った簡単1品。香ばしいしょう油の香りでおかずにもおつまみにもピッタリ。
コツ、ポイント
かつお節を炒めたところに醤油を入れると、ジューっと音がしてはねることがあるので気をつけてください。
材料
(2~3人分)
タケノコの水煮
1/2本
かつお節
4g
油
大さじ1
しょう油
小さじ1
塩こしょう
少々
このレシピの生い立ち
夕飯おかずに作りました。 https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12847772419.html
1.
タケノコは横半分に切り、5㎜くらいの厚さに切ります。
2.
フライパンに油小さじ2とかつお節を入れて炒めます。カリカリになったらしょう油を入れて混ぜ合わせ、一度取り出します。
3.
フライパンに残りの油とタケノコを入れて炒めます。
4.
両面焼き色がついたら塩こしょうで味つけし、かつお節を戻し入れて炒め合わせて完成。
https://cookpad.com/recipe/7798197
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.