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出来立て、マカロンは美味しい!
by tacci’s
焼きたて出来立てのマカロンは市販にない旨さ!
コツ、ポイント
マカロンショコラ、マカロンフランボワーズはほぼ工程は同じ。焼く前にしっかり生地を乾燥させて手にくっつかい位で焼きに入る。
材料
■
マカロンショコラ
卵白
70g
グラニュー糖
60g
粉糖
80g
アーモンドパウダー
70g
ココアパウダー
10g
■
マカロン フランボワーズ
卵白
70g
グラニュー糖
60g
粉糖
80g
アーモンドパウダー
70g
食用色素
適量
■
ガナッシュ
生クリーム
40g
転化糖か水飴
5g
ミルクチョコレート
80g
無塩バター
15g
■
ガナッシュ フランボワーズ
フランボワーズピューレ
25g
生クリーム
25g
転化糖か水飴
10g
スイートチョコレート
80g
リキュール
3g
無塩バター
15g
このレシピの生い立ち
こちらはネコノメカフェさんのを参考にして マカロンはまだまだ勉強中
1.
a)マカロンショコラ 生地 b)マカロンフランボワーズ 生地 工程はほぼ同じ
2.
a)粉糖とアーモンドパウダーとココアパウダーを混ぜてふるいにかける。 b) a)と同じように混ぜてふるいにかける
3.
a)卵白を泡立て器で混ぜてメレンゲを作り砂糖を数回に分けて入れる b)ここで赤色の色素を入れる
4.
しっかりした艶のあるメレンゲにすること
5.
a)しっかりできたメレンゲに粉類を入れてヘラ(スパチュラなど)で混ぜる b)同じ
6.
あればカードに変えて、マカロナージュをする。 畳む感じで生地をまとめる。
7.
ポイント。。。 カードがダラッダラっと落ちる生地に
8.
オーブンの鉄板などにキッチンペーパーまたはシルパットなど敷いて、絞り袋に入れて丸く絞っていく
9.
鉄板を落とすようにして手で支えて軽く広げるように。。 しっかりと乾燥させる!15分ー30分 とても大切!
10.
ガナッシュ。。 a)b)鍋に生クリームと転化糖を入れて軽く温める。。ボールに入れたチョコレートに注ぐ。。
11.
※チョコレートは少し溶かしておくほうが良い。
12.
混ぜたガナッシュにバターを入れて乳化させる。 b)ここでリキュール ピタリラップして保管。
13.
乾燥させた生地を160度に予熱したオーブンに10分、窓を10秒開けて、、130度に10-15分※こちらはオーブンによる
https://cookpad.com/recipe/7798462
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