文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ガッツリ!生姜の簡単♡タコ飯
by shaun*キッチン
生姜たっぷり炊き込みご飯♡ 子供も大人も大好きな味です。 材料を切ってスイッチ押すだけ簡単! 是非試してみてください♡
コツ、ポイント
具もシンプルで作りやすい! 生姜好きな方はぜひたっぷり入れてください! チューブより少し面倒ですが本物でお願いします。やっぱり味が違います。子供でも食べれる味付けになっています。醤油を大4にして濃いめの味付けにしてお酒の〆にも最高ですよ♪
材料
(3合分)
■
米3合
タコ
100g〜150g
ショウガ 千切りorみじん切り
2かけ〜3かけ
◯しょうゆ
大さじ3
◯酒
大さじ3
◯みりん
大さじ1
◯ほんだし
小さじ1/2
◯昆布だし(あれば)
小さじ2
小ネギ(あれば)
適量
このレシピの生い立ち
炊き込みご飯が大好きなので日々研究してます。 タコをボイルのホタテにかえても美味しかったのでおすすめです!
1.
タコを一口大に切ります。お子様がいる方は小さめの方が安心です。
2.
生姜も切ります。 みじん切りでも千切りでもお好きな切り方で大丈夫です。
3.
米を研いで水を入れない状態で◯調味料を入れた後、水を炊飯器の線まで入れてください。 好みですが私は少し下にしています。
4.
炊けたら混ぜてお茶碗に盛り付けて、ネギを散らして完成です。
5.
私は醤油はこれを気分で使ってるのでだし醤油ではない方は少し少なめがいいかもしれません。
6.
昆布だしがなければほんだしを小さじ1にして調節してください。
https://cookpad.com/recipe/7798717
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.