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あしたばの豚肉巻き
by Takasia
あしたばがいっぱい手に色んな食べ方を試す機会があって、美味しくできたので載せました。
コツ、ポイント
あしたばを茹でる時の茹で汁捨てずに味噌汁やスープのベースに使うといいです。栄養たっぷりで香りがあります。
材料
あしたば
8-10本
豚肉薄切り
20枚
ごま油
大さじ3
塩
適量
オプション: 玉ねぎ
中ぐらい1個
オプション: トマト
大きめ1個
このレシピの生い立ち
三宅島で地元の方から、アスパラみたいに調理出来ると聞いたので、作ってみました。
1.
あしたばの葉っぱ部分と茎を分けて、それぞれ30秒と1分ぐらいさっと茹でて冷水で冷ます。ちょっと硬くても大丈夫。
2.
葉っぱ部分に肉を巻いて塩をふって、ごま油をひいたフライパンに並べていく。茎は長い場合は半分に切って肉を巻くと食べやすい。
3.
片面ずつゆっくり焼きます。肉が火が通れば十分です。
4.
玉ねぎ使う場合: ひっくり返す時に薄く切った玉ねぎを一緒にフライパンに入れるとちょうどよく火が通る。
5.
トマト使う場合: 盛り付けの時にトマトを切っておくと見た目もいいですが絶妙に合います。
https://cookpad.com/recipe/7799100
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