文字サイズ:
小
中
大
印刷する
牛肉のごぼう炒め煮
by まこゆこちゃん
我が家の定番【牛肉とゴボウの炒め煮】です。日持ちするので作り置きして、お弁当に、酒のお供に重宝します♡
コツ、ポイント
ゴボウをよく炒めてから味付けすると味染みがよくなります♡ 砂糖を加えてしばらく煮付けてから醤油を入れると甘みがよく沁みて美味しくなります♡
材料
牛肉
200g
ごぼう
1/2本
サラダ油
大さじ2
出汁
1カップ
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
生姜汁
少々
このレシピの生い立ち
母から教えてもらったお気に入りレシピです。ご飯がすすむ作り置きレシピです
1.
・牛肉は適当な大きさにきり ・ごぼうを皮をこそげ、乱切りし、適当な大きさに乱切りし水にさらす
2.
・油を熱し牛肉を炒め ・ごぼうも加え炒める
3.
・油が馴染んだら出汁、酒を加えアクをとり
4.
・砂糖を加え3分煮含め ・醤油を加え煮汁がなくなるまで煮詰める
https://cookpad.com/recipe/7800570
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.