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わらびあく抜き
by maimaimilk
わらびあく抜き、お母さんのやり方をはかってみた
コツ、ポイント
熱湯を後からかける。 かぶらなかったら、さらに重曹をたして、熱湯もたす。割合計算
材料
(ある分量で)
わらび
あるだけ
■
割合
重曹
小さじ1
水(熱湯)
1000cc
このレシピの生い立ち
わらびをもらったので。
1.
わらびを水洗い。
2.
まっすぐ平に入る入れ物を用意し、並べる。
3.
重曹を振りかける
4.
熱湯をかける。わらびがしっかり沈むくらい。
5.
落とし蓋をして6〜8時間おく。 きせ蓋はしてもしなくても良いそうです。私はあんまりしないかな。だそうです。
6.
置いたあとの素敵な水の色。 水をすて、2〜3回水を変えて洗う。
7.
下ごしらえ完成
https://cookpad.com/recipe/7800751
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