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もっちゅりベーグル
by 83。
強力粉と米粉のもっちゅり系ベーグルです。
コツ、ポイント
生地が少しべとべとする時は強力粉を打ち粉にするといいです。米粉の種類で吸収率が違うので仕上がりに差があることも、、、今回はカルディに売っている米粉を使っています。
材料
(4個分)
☆強力粉
20g
☆ぬるま湯
100g
米粉
30g
砂糖
12g
塩
4g
イースト
2g
牛乳
45g
強力粉
150g
蜂蜜か砂糖
適量
フィリング
適量
このレシピの生い立ち
白パンとベーグルのミックスのような、もっちゅり系ベーグルが食べたくてつくりました。 (自分の保存用として投稿しています)
1.
☆強力粉20gに☆ぬるま湯100gを混ぜて、600W30秒かける。
2.
混ぜたらもう一度600W30秒かけてとろとろになって照りがでるまで混ぜる。 →湯ゲルが完成!
3.
ボウルで、強力粉150g、米粉30g、砂糖12g、塩4g、イースト2g、ぬるま牛乳45gを混ぜる。
4.
さらに②の湯ゲルをボウルに入れて混ぜ、硬いようならぬるま湯を足し、10分程度こねる。 ※あまりにベタつくようなら粉をたす
5.
35度40分オーブンで発酵する。
6.
4等分したのち、10分乾かないようにラップをかけてベンチタイム。
7.
好みに合わせてフィリングを用意して、成型する。
8.
35度10分2次発酵をかける。
9.
鍋に水と砂糖か蜂蜜を入れる。沸騰させ、⑧のベーグルを入れて1分ケトリングする。 (表30秒、裏30秒)
10.
160度に予熱したオーブンに入れ、160度20分焼く。
11.
そのまま、180度に温度を上げ、4〜5分表面と裏に軽く焼き色が着くまで焼く。
https://cookpad.com/recipe/7800912
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