文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ハンバーグみたいな、ロコモコ丼
by *タカミンミン*
手間がかからない上に時短にもなって美味しくて、作ってて嬉しくなるレシピです♪
コツ、ポイント
ご飯だけでなく、ミートソースやオムレツ、ドリア、ラザニアなどに使えるかも。オススメ!
材料
(3〜4人分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
■
A●調味料●
ケチャップ
大さじ7
ソース
大さじ7
コンソメ(粉)
小さじ1
ガーリックパウダー
適宜
タイム(パウダー)
適宜
胡椒
少々
シュレッドチーズ
適量
このレシピの生い立ち
ハンバーグの成形が苦手なので、それをしなくていい作り方を自分なりにアレンジしたレシピの覚え書きです。
1.
フライパンに合挽き肉と刻んだ玉ねぎを入れて火をつける。
2.
玉ねぎが透明になり全体的に炒まったら、Aの調味料を投入し、全体を満遍なく混ぜて味をしっかり馴染ませる。
3.
②が仕上がってきたら火を弱め、その上に適量のシュレッドチーズをポンポンと人数分乗せて蓋をし、チーズが溶けるのを待つ。
4.
お茶碗もしくは、どんぶりなどの好みのお皿にご飯をよそい、その上に③のチーズごと、ご飯に乗せるように盛る。出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7801244
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.