文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単!たけのこご飯
by まろたキッチン
とれたてのたけのこを使った炊き込みご飯!シンプルに具はたけのこのみ。
コツ、ポイント
たけのこはお米の上にのせるだけ。炊飯して、できあがったら混ぜます。
材料
(2~4人分)
米
2合
たけのこ
小1本
白だし
50cc
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
顆粒いりこだし
小さじ1
このレシピの生い立ち
とれたてのたけのこだけを味わえるシンプルな炊き込みご飯を食べたかったから。
1.
お米を水でとぎ、白だし・しょうゆ・塩・いりこだしを加え、規定の線まで水を入れ、お米に水分を含ませる為、少し置きます。
2.
1で待ってる間、たけのこの処理をします。今回とれたてなので、湯がかず、そのまま使いました。気になる方は湯がいて下さい。
3.
たけのこは皮をむき、2㎜幅くらいに薄く、いちょう切りをイメージした感じに切ります。
4.
2で切ったたけのこを1に入れ、炊飯したら、できあがり。
https://cookpad.com/recipe/7801371
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.