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そら豆とリコッタのリガトーニ
by ダイニングプラス
風味豊かなそら豆がパスタソースに☆生ハムをトッピング。アクセントのレモンが爽やかな後口にしてくれます。
コツ、ポイント
☆工程5で茹でた豆2、3粒を飾り用にとっておきましょう。 【使用した食材】 ・リガトーニ >https://bit.ly/3yasVeu ・無ろ過オリーブオイル >https://bit.ly/3Ux41gD
材料
(1人分)
リガトーニ
80g
オリーブオイル
大さじ1
そら豆
290g(正味60g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
にんにく(みじん切り)
1片分
ペコリノチーズ(パルミジャーノ)
大さじ1
リコッタチーズ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
レモンの皮
少々
塩コショウ
少々
生ハム
お好みで
このレシピの生い立ち
春らしいパスタが食べたい!そんな思いで旬のそら豆をパスタソースに。ホクホクとした食感と、優しい甘味がしっかり残ります。
1.
ダイニングプラス のリガトーニ (ショートパスタ)冷凍生パスタを使用しました。
2.
そら豆はさやから取り出し、薄皮も剥いておく。
3.
リガトーニは、冷凍のまま沸騰したお湯で3分30秒ゆでる。
4.
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした、にんにくと玉ねぎを炒める。
5.
玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加え、そら豆と水100mlを加えたら豆が柔らかくなるまで煮る。
6.
スプーンやフォークの背を使って豆を潰す。(滑らかにしたい場合はブレンダーを使用)
7.
潰した豆に、リコッタチーズ、ペコリノチーズを加える。
8.
茹でたリガトーニを加え、ソースと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。 (水分が足りなければ、パスタのゆで汁で調整。)
9.
お皿に盛り付け、すり下ろしたレモンの皮、リコッタチーズ、そら豆を飾りつけ、オリーブオイルをかけたら完成。
https://cookpad.com/recipe/7801967
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