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ひじき煮 覚書
by ぽぇぞぅ
蓮根と大豆を使って栄養満点のひじき煮の覚書 ちくわやこんにゃくなど好きな具材に変えてアレンジできる
コツ、ポイント
ひじきは煮る前に炒めること 煮汁がある程度無くなるまで煮る
材料
(4人分)
乾燥ひじき
10g(1袋)
にんじん
半分
蓮根
お好みで
ごま油
大さじ1
水煮大豆
1袋
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2
○ほんだし
小さじ1
○水
100cc
このレシピの生い立ち
コンビニで買ったひじきに蓮根が入っていて、とても美味しかったので、自分でたっぷり常備副菜として作りたくなりました。
1.
乾燥ひじきを水で戻す20〜30分
2.
戻したのちひじきの水を2、3回変え水を切る
3.
にんじんをひじきより少し大きめの千切りにする
4.
蓮根を薄切りにし、小さめにカット
5.
各材料切って用意したのがこちら
6.
ごま油でにんじん、蓮根、ひじきを炒める
7.
そこへ○の各調味料と水と大豆を入れ落とし蓋をして弱火で20分
8.
その後、中火にして水分がある程度無くなるまで煮る
9.
火を止めて、粗熱が取れるまで鍋で休ませる、冷める時に味がぐっと染みる
https://cookpad.com/recipe/7802236
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