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実はリメイク!美味しいガトーショコラ
by nijinoue
大量に残った一味足りない海外製トリュフのリメイクレシピです。甘さ控えめしっとり美味しいです。
コツ、ポイント
卵白は大きめのボールで泡立ててください。
材料
(18cmホール)
A:チョコレート
120g
A:バター
60g
卵黄
3個分
B:薄力粉
30g
砂糖
70g
卵白
3個分
B:ココアパウダー
20g
塩
ひとつまみ
リキュール(入れなくても大丈夫)
少々
お好みで粉糖
適量
このレシピの生い立ち
実は美味しくないチョコレートが大量に残っていて、、、 その消費のためのレシピで記録用です。
1.
Aのチョコレートとバターを耐熱ボールに入れて電子レンジ(500W)で20秒温める。 溶け足りない場合は10秒ずつ追加。
2.
※180度でオーブンを予熱する。
3.
1を泡立て器で固形物がなくなり、艶が出るまでよく混ぜる。 リキュールを少々 リキュールはなくても大丈夫です。
4.
別のボールに 卵黄と砂糖をよく混ぜる。 このボールは小さめでも大丈夫です。
5.
3と4を混ぜ合わせる。
6.
Bの薄力粉とココアパウダーをふるいにかける。 面倒な場合は泡立て器で玉がなくなるまで混ぜる。
7.
5に6と塩を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
8.
大きめのボールで卵白をツノがたつくらいまで泡立てる。
9.
8を7に混ぜる。 ここからゴムべらで混ぜます。
10.
量が多くなります。 ぐるぐる混ぜない。 底の方から持ち上げてメレンゲを潰さないようにしてください。
11.
18cmの型にオーブンシートを敷き10を流し入れる。最後に少し浮かせて空気抜きをする。
12.
180度のオーブンで40分。 焼き足りない場合は追加160度で10分。 竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫です。
https://cookpad.com/recipe/7802370
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